El lunes 4 de Noviembre fuimos
con la asignatura de “Nutrition and Health” a visitar una fábrica industrial de
queso Emmentaller y una fábrica artesanal de pan, situadas a unos 30 o 40
minutos del centro de Salzburgo.
La primera que visitamos fue la
fábrica de pan donde nos explicaron los diferentes tipos de pan que realizan
(pan con pasas, pan con semillas, pan normal…) y nos explicaron además el
procedimiento que siguen para hacerlo, la duración del proceso… y al ser
artesanal también nos contaron que estos panes no llevan absolutamente ningún
producto químico y que sólo se pueden comprar en algunas panaderías no en
grandes superficies ya que su precio es elevado pero también su calidad es
mayor.
Nos dieron a probar varios tipos
de pan u estaban muy buenos pero era muy densos, más que el pan al que estamos
acostumbrados normalmente, además nos dieron a probar galletas de mantequilla
hechas artesanalmente por ellos, de las cuales nos regalaron un paquete al
finalizar junto con un cuchillo para el pan, y la verdad es que las galletas sí
que me gustaron mucho porque a pesar de tener un marcado sabor a mantequilla
estaban muy buenas.
Después fuimos a la fábrica de
queso y para entrar al ser un proceso industrial nos hicieron ponernos un
gorro, un traje y cubrirnos los zapatos. Allí recorrimos los diferentes lugares
de la fábrica en los que se fabrica el queso (empaquetado, selección…) y nos
explicaron muchas curiosidades al respecto, como que las partes de queso que no
tienen agujeros a pesar de ser totalmente buenas no pueden ser vendidas como
tal ya que la gente no las quiere comprar por tanto las utilizan para hacer
cremas o quesos rallados. Además nos explicaron que según el supermercado y el
país tienen un etiquetaje distinto llegando a los 300 tipos de etiquetas
diferentes. Otra cosa que nos contaron importante fue que el queso tarda
aproximadamente medio año en estar listo para el consumo por tanto es un
proceso bastante lento.
Al acabar nos dieron como regalo
una bolsa con varios tipos de quesos y la verdad es que los que he probado
están muy buenos.
Con estas dos excursiones pudimos
aprender bastante más de primera mano sobre lo que comemos y de dónde viene,
cosa muy importante para hacer reflexionar a nuestros alumnos en el futuro.
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